Выбираем водяной насос для частного дома: виды насосов и их особенности

29.10.2016 - Статьи

117Все владельцы частных домов и дач обеспокоены тем, как будет осуществляться подача воды. В городе, где вода подается централизовано, такой проблемы нет. Поэтому в частном секторе и за городом для обеспечения водоснабжения, полива и орошения требуется покупка водяного насоса. Крайне важно правильно выбрать насос, иначе может не хватать его мощности для обеспечения всех потребностей.

Чтобы не пришлось докупать дополнительное оборудование или же другой вид насоса, лучше сразу правильно выбрать модель насоса. Работа насоса основывается на том, что после включения двигателя внутри конструкции создается вакуум, благодаря чему вода всасывается в резервуар, а после этого под большим давлением выталкивается в трубопровод. То есть каждый водяной насос имеет входное и выходное отверстие. Но все насосы подразделяются на несколько видов — центробежные, вихревые и вибрационные.

Одни водяные насосы устанавливают на поверхности, другие требуют погружения в воду. Бывают колодезные, скважинные, дренажные насосы, фекальные и мотопомпы. В большинстве случаев на даче используют погружные насосы. Они отлично справляются с задачей подачи воды из колодца или скважины с глубины. Если нужно откачать воду из затопленного подвала, то погружной насос также быстро справиться с данной работой. Все погружные насосы подразделяются на те, которые используются для подачи чистой воды и откачивания грязной. Изготавливают данный вид насосов из антикоррозийной стали, ведь они все время проводят в воде. Охлаждение мотора осуществляется за счет подаваемой жидкости.

Если вблизи дома есть открытый водоем или озеро с чистой водой, то можно приобрести не погружной, а поверхностный насос. Его размещают либо на поверхности водоема на специальной пенопластовой основе или же на берегу озера. Эти насосы могут иметь разную глубину всасывания воды — от 5 до 40 м. Эти насосы бывают вихревыми, центробежными, самовсасывающими, портативно-переносными и жидкостно-кольцевыми. Поверхностные насосы используют не только для подачи воды в дом или полива растений на участке, они эффективны при тушении пожара. Если нужно поднять воду с глубины более 6 м, то используют поверхностные насосы с эжектором. Но такие насосы создают много шума, поэтому часто их устанавливают в специальное подсобное помещение.

При выборе и покупке насоса следует правильно рассчитать расстояние от него до дома. Самым главным критерием каждого вида насоса является его производительность, а также максимальный напор. Устанавливая погружной насос стоит учитывать диаметр обсадной трубы, которая должна быть хотя бы на 10 мм шире, чем диаметр насоса. Обязательно нужно контролировать, чтобы корпус погружного насоса всегда находился в воде, иначе он перегреется и выйдет из строя. Для того, чтобы знать, когда уровень воды достиг нижней критической точки, большинство погружных насосов снабжены поплавком.

Если Вы хотите, чтобы насос работал долго и без особых сбоев, то стоит придерживаться рекомендаций производителя по эксплуатации. Отдавайте предпочтение насосам проверенных производителей, тогда Вы сможете быть уверены в высоком качестве данного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *