Токсичность мышьяка и его влияние на организм 

14.09.2019 - Статьи

Токсичность тяжелых металлов оказалась серьезной угрозой, и с ней связано несколько рисков для здоровья. Токсичные эффекты этих металлов, даже если они не играют никакой биологической роли, остаются в той или иной форме, вредной для человеческого организма и его правильного функционирования. Иногда они действуют как псевдоэлемент тела, в то время как в определенное время они могут даже мешать метаболическим процессам. Немногие металлы, такие как алюминий, могут быть удалены посредством действий по удалению, в то время как некоторые металлы накапливаются в организме и пищевой цепи. Различные меры общественного здравоохранения были приняты для контроля, предотвращения и лечения токсичности металлов, возникающих на различных уровнях, таких как профессиональное воздействие, несчастные случаи и факторы окружающей среды. Токсичность металлов зависит от поглощенной дозы, пути воздействия и продолжительности воздействия, то есть острого или хронического. Это может привести к различным нарушениям, а также может привести к чрезмерному повреждению вследствие окислительного стресса, вызванного образованием свободных радикалов.

Мышьяк является одним из наиболее важных тяжелых металлов, вызывающих беспокойство как с экологической, так и с индивидуальной точек зрения на здоровье . Он обладает полуметаллическим свойством, заметно токсичен и канцероген и широко доступен в форме оксидов или сульфидов или в виде соли железа, натрия, кальция, меди и т. д. Мышьяк является двадцатым наиболее распространенным элементом на Земле, и его неорганические формы, такие как арсенит и соединения арсената, смертельны для окружающей среды и живых существ. Люди могут столкнуться с мышьяком естественным путем, из промышленных источников или из непреднамеренных источников. Питьевая вода может быть загрязнена в результате использования пестицидов, содержащих мышьяк, естественных минеральных отложений или неправильной утилизации химических веществ, содержащих мышьяк. Преднамеренное потребление мышьяка в случае суицидальных попыток или случайного потребления детьми также может привести к острым отравлениям. Мышьяк является протопластическим ядом, поскольку он поражает прежде всего сульфгидрильную группу клеток, вызывая нарушение работы клеточного дыхания, клеточных ферментов и митозов.

При биотрансформации мышьяка вредные неорганические соединения мышьяка метилируются бактериями, водорослями, грибами и людьми с образованием монометиларсоновой кислоты и диметиларсиновой кислоты. В этом процессе биотрансформации эти неорганические виды мышьяка (iAs) ферментативно превращаются в метилированные мышьяки, которые являются конечными метаболитами и биомаркером хронического воздействия мышьяка.

Биометилирование — это процесс детоксикации, а конечными продуктами является метилированный неорганический мышьяк, такой как ММА (V) и ДМА (V), которые выделяются с мочой и являются биоиндикацией хронического воздействия мышьяка. Однако ММА (III) не выводится из организма и остается внутри клетки в качестве промежуточного продукта.

Обнаружено, что монометиларсоновая кислота (ММА III), промежуточный продукт, является высокотоксичной по сравнению с другими мышьяками, потенциально ответственными за канцерогенез, вызванный мышьяком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *