Металлические карикатуры на улицах Пенанга

30.06.2018 - Статьи

georgetown-street-art-metallicheskie-5Пенанг славится своей уличной едой и колониальной историей, но за последние шесть лет он также способствовала процветанию арт-сцены. Малазийская скульптурная студия SCULPTUREATWORK возглавляет новую волну творческого городского ландшафтного дизайна в Джорджтауне, столице острова, создавая впечатляющее современное наследие в этом историческом уголке Малайзии. Мы узнаем больше об их увлекательных скульптурах.

Прогуливаясь по Джорджтауну поздно ночью, вы можете наткнуться на трех японских шпионов и надутую гейшу, скрывающуюся в тени переулка. Конечно, не настоящие шпионы, а персонажи небольшого орнамента из уличной арт-сцены Джорджтауна. Издалека они выглядят не что иное, как рисунки на стене. Немного поближе игра света и теней выявляет их трехмерность — шпионы — это карикатуры, выполненные из кованого железа, смонтированные на неприметной стене.

Почему они там? Подпись в ручном рукописном письме объясняет: «В начале 20-го столетия немного рискованная репутация этой области еще больше усилилась благодаря наличию японских камерных магазинов, которые подозревались в скрытой шпионской деятельности».

Этот лакомый кусочек исторической информации является частью более широкой выставки уличного искусства под названием «Маркинг-Джордж-Таун», по заказу правительства штата Пенанг в 2009 году, в качестве физического способа маркировать недавний статус Джорджтауна как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Международный конкурс был проведен, чтобы найти художественное предложение, а малазийская скульптурная студия SCULPTUREATWORK выиграла контракт с идеей «голоса людей», представленных через карикатуры из кованого железа. Их строительство заняло несколько лет, в результате чего в настоящее время насчитывается 52 скульптуры по запутанной сети улиц Джорджтауна.

SCULPTUREATWORK — это творческая студия, базирующаяся в Бангсаре (пригород Куала-Лумпура) с мастерской в Джорджтауне. Он вырос из своих архитектурных и градостроительных основ 1992 года, чтобы включить более сотни скульпторов, дизайнеров и художников, чтобы удовлетворить «растущий спрос на скульптуры в общественных местах» и предоставить пространство и финансирование для «исследований и сотрудничества для художников и других креативных практиков». Рост компании был связан с ростом усилий штата Пенанг по развитию культурного и художественного наследия острова.

Возрождение уличного искусства Пенанга в первую очередь было вызвано прагматичным желанием привлечь туристов — государственное туристическое бюро объявляет о своем стремлении к «мировому туризму» на своем логотипе и, как представляется, хорошо финансируется в своих проектах и рекламных мероприятиях.

Тем не менее, эстетическое и культурное воздействие на местную культуру Пенанга было глубоким. Места карикатур, проекты и часто кривые комментарии к местной и туристической культуре сговариваются, чтобы сделать карикатуры все более естественной частью городского пейзажа.

Лучший способ увидеть это — бродить по улицам Джорджтауна и смотреть на карикатуры из кованого железа. По прибытии в аэропорт Пенанга вы можете выбрать бесплатную карту с описаниями и местоположениями всех 52 карикатур (хотя это скорее избавляет от спонтанности и удовольствия от поиска их для себя).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *