Медь – это самый широко используемый металл цивилизации

22.12.2019 - Статьи

Медь (Cu) находится под 29 номером в периодической таблице и это один из самых старых и самых полезных металлов, известных человеку. Медь — это природный цветной металл, который легко изготавливается, обладает высокой электрической и тепловой проводимостью, устойчив к коррозии, а также имеет антибактериальными свойствами. Она также является необходимым элементом здоровья человека.

Согласно информационному бюллетеню Геологической службы США (USGS), медь — металл на века, она впервые использовалась в монетах и украшениях, начиная примерно с 8000 г. до н.э. Появление медных орудий заслуженно помогло человечеству выйти из каменного века примерно в 5500 году до нашей эры. Последующий период иногда называют медным веком или эпохой халколита. Открытие того факта, что легирование меди оловом приводит к образованию бронзы, положило начало бронзовому веку около 3000 г. до н.э.

Медь на протяжении всей истории оставалась чрезвычайно важным металлом, но наиболее полезные области применения меди заключались в использовании ее высокой теплопроводности и электропроводности — самой высокой на единицу объема среди всех известных веществ, кроме серебра. Открытие электромагнитной индукции в 19 веке проложило путь к электродвигателям и электрическим лампам, что, в свою очередь, создало спрос на медь для генераторов, силовых кабелей, двигателей и других электротехнических изделий. Сегодня около половины мирового производства меди производится для нужд электроэнергетики.

Сегодня медь также играет важную роль в строительстве зданий, транспортном оборудовании, потребительских товарах и товарах общего назначения, а также промышленных машинах и оборудовании.

Одной из причин столь широкого использования меди является тот факт, что она может быть переработана неограниченное количество раз без потери каких-либо химических или физических свойств. Вторичная медь неотличима от первичной меди, а процесс переработки потребляет гораздо меньше энергии.

Чистая медь и медные сплавы необходимы для многих применений, но металл должен быть проанализирован для любого использования, чтобы убедиться, что его состав.

Оптическая эмиссионная спектрометрия (OES) — широко используемая, общепринятая в отрасли методика, позволяющая проводить химический анализ как легирования, так и микроэлементов в металлах. Эти инструменты обеспечивают быстрый, элементный анализ в режиме онлайн с количественным определением большинства элементов от микроуровня до процентного уровня. Приборы OES могут анализировать любые металлы различных форм и видов и используются для контроля процесса и качества, входного контроля материалов, а также для исследований и сертификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *