Медь — металл, используемый во всех эпохах

26.12.2017 - Статьи

lom_medi-1024x683-1024x585Медь была одним из первых металлов, когда-либо добытых и используемых людьми, и внесла важный вклад в поддержание и улучшение общества с самого начала цивилизации. Медь была впервые использована в монетах и украшениях, начиная примерно с 8000 г. до н.э., и примерно в 5500 г. до Р.Х. медные инструменты помогли цивилизации выйти из каменного века. Открытие, что медь, легированная оловом, производит бронзу, ознаменовала начало бронзового века около 3000 B.C.

Медь легко растягивается, формуется и формируется; устойчива к коррозии; и эффективно проводит тепло и электроэнергию. В результате медь была важна для людей на ранних этапах развития и по сей день остается материалом для самых разных отечественных, промышленных и высокотехнологичных применений.

Сейчас медь используется во многих отраслях без особых изменений. Например, медь, используемая в строительстве зданий, может использоваться для электропроводки, водопровода, защиты от атмосферных воздействий и многих других отдельных видов использования.

Римская монета

Как и в древние времена, медь оставалась компонентом чеканки, используемой во многих странах, но было выявлено много новых видов применения. Одним из последних применений меди является его использование на часто затронутых поверхностях (например, латунных дверных ручках), где антимикробные свойства меди уменьшают передачу микробов и болезней. Полупроводниковые производители также начали использовать медь для схем в кремниевых чипах, что позволяет микропроцессорам работать быстрее и потреблять меньше энергии. Также недавно было обнаружено, что медные роторы повышают эффективность электродвигателей, которые являются основным потребителем электроэнергии.

Медь в автомобилях: медь является важным компонентом в двигателях, электропроводке, радиаторах, разъемах, тормозах и подшипниках, используемых в автомобилях и грузовиках. Средний автомобиль содержит 1,5 километра медной проволоки, а общее количество меди колеблется от 20 килограммов на небольших автомобилях до 45 килограммов в роскошных и гибридных транспортных средствах.

Какие свойства делают медь полезной?

Отличные легирующие свойства меди сделали его неоценимой в сочетании с другими металлами, такими как цинк (с образованием латуни), олово (с образованием бронзы) или никель. Эти сплавы имеют желательные характеристики и, в зависимости от их состава, разработаны для высокоспециализированных применений. Например, медно-никелевый сплав применяется к корпусам судов, потому что он не корродирует в морской воде и уменьшает адгезию морской жизни, такой как ракушки, тем самым уменьшая сопротивление и повышает эффективность использования топлива. Латунь более податлива и обладает лучшими акустическими свойствами, чем чистая медь или цинк; следовательно, он используется в различных музыкальных инструментах, в том числе в трубах, тромбонах, колоколах и цимбалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *