Марганец — важный элемент стали

16.04.2018 - Статьи

marganec-2Марганец — это серебряный металлический элемент с атомным номером 25 и химическим символом Mn. Он не встречается как элемент в природе. Он происходит во многих минералах, таких как манганит, пурпурит, родонит, родохрозит и пиролюзит. Он также встречается во многих минералоидах, таких как псиломелан и палочка.

Самое важное использование марганца — в производстве стали. Марганец дает прочность и твердость стали.Без марганца сталь, используемая для изготовления доспехов, дробильных губок и ударных инструментов, была бы не столь долговечной. 
Что такое сталь?
Многие люди правильно ответят, что сталь изготовлена из железа. Гораздо меньше известно, что она также сделана из марганца. Хотя количество марганца, используемого для производства тонны стали, невелико, столь же важно, как железо, производить этот фундаментальный строительный блок современных обществ.

Проще говоря, вы не можете сделать сталь без марганца. Внутреннее потребление марганца составляет около 500 000 метрических тонн в год, преимущественно в сталелитейной промышленности.
Марганец составляет примерно 0,1% земной коры, что делает его 12-м наиболее распространенным элементом. Его раннее использование было главным образом в пигментах и окислителях в химических процессах. Значение марганца для человеческих обществ взорвалось развитием современной технологии производства стали в 1860-х годах. Марганец является важным и незаменимым в производстве стали, а в мировой горнодобывающей промышленности доминируют лишь несколько стран. Поэтому он считается одним из самых важных минеральных сырьевых товаров.
До 90 процентов потребления марганца во всем мире, приходится на сталелитейную промышленность. Марганец удаляет кислород и серу, когда железная руда (железо и кислород) превращается в железо. Это также важный сплав, который помогает превращать железо в сталь.
В качестве сплава он снижает хрупкость стали и придает прочность. Количество марганца, используемого на тонну стали, довольно невелико, от 6 до 9 килограммов. Около 30 процентов этого используется при доработке железной руды, а остальные 70 процентов используются в качестве сплава в конечном стальном продукте.
Марганец используется также в качестве сплава с металлами, такими как алюминий и медь. Важные неметаллургические применения включают аккумуляторные катоды, мягкие ферриты, используемые в электронике, микроэлементы в удобрениях, микроэлементы в кормах для животных, химикаты для обработки воды, краситель для подстилки автомобилей, кирпичи, фритты, стекло, текстиль и плитки. Продукт «марганцевый фиолетовый» используется для окраски пластмасс, порошковых покрытий, художественных глазурей и косметики.
Элементарный марганец легко сочетается с кислородом, углеродом и кремнием, образуя длинный список минералов марганца. Руды марганца обычно содержат от 25 до 45 процентов марганца, главным образом в виде оксида (или гидроксида) и карбонатных минералов.
Марганиевые руды широко распространены, но большая часть мировых запасов приходится на небольшое количество районов добычи марганца. Большинство марганцевых руд из обширных слоев богатых марганцем осадочных пород, образовавшихся в древних океанах в специализированных условиях. Это происходило, когда изменения состояния окисления морской воды в первую очередь вызывали высокие концентрации растворенного марганца, а затем осаждали различные марганцевые минералы, которые концентрировались на морском дне. Эти слои теперь находятся внутри коренных континентов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *