Холоднокатаная сталь встряхивает строительные конструкции

28.11.2019 - Статьи

Сталь является одним из наиболее широко используемых и перерабатываемых материалов. Существуют различные технологии для ее производства, одна из которых предлагает основное преимущество в строительной отрасли: холоднокатаная сталь.

Горячекатаная и холоднокатаная стали — это конструкционные стали, используемые в строительстве. Горячекатаную изготавливают путем прокатки стали в тонкие полосы или пластины. Горячая прокатка происходит при очень высоких температурах, выше температуры рекристаллизации материала, в результате чего получается ковкая сталь, которая может иметь различную форму.

Холоднокатаная, также называемая легкая сталь, изготавливается из стального листа или полосы. Она может быть изготовлена путем формовки в рулон, методом, используемым для массового производства, штамповкой, обычно используемой в автомобильной промышленности, или прессованием. Холодная прокатка — это процесс формования металла, при котором лист проталкивается через пару валков для уменьшения толщины, увеличения прочности и улучшения качества поверхности. Процесс холодной прокатки происходит при температуре окружающей среды, ниже температуры ее рекристаллизации. Этот процесс изменяет механические свойства для получения однородной, легкой стали с высоким отношением прочности к весу. Холодногнутую сталь также легко изготовить, транспортировать и устанавливать. Она устойчива к влаге, пожару, износу и коррозии; и это энергоэффективно.

Результаты исследований, представленные на Quake Summit 2014 в Анкоридже, Аляска, в рамках 10-й Национальной конференции США по землетрясениям, представляют собой еще одну причину, по которой холодногнутая сталь является полезным строительным материалом — она почти сейсмостойкая.

CFS-NEES — это трехлетний исследовательский проект, финансируемый сетью имитационного моделирования землетрясений (NEES) Джорджа Е. Брауна-младшего и сталелитейной промышленности, чтобы проверить способность зданий, изготовленных из легкой холоднокатаной стали, выдерживать землетрясение. Исследовательская группа состоит из ученых из шести университетов и консультантов по проектированию из сталелитейной промышленности, и ее возглавляют исследователи из Университета Джона Хопкинса. Исследователи построили двухэтажное здание из холоднокатаной стали для своих основных балок и колонн на движущейся платформе, известной как «стол встряхивания», и подвергли его ряду землетрясений, вызванных сильными магнитными явлениями в лаборатории. Результаты были удивительными — структура почти не пострадала. Команда надеется сделать данные доступными для инженеров-строителей, чтобы помочь им улучшить сейсмическую безопасность их проектов.

Эти результаты, вероятно, повысят спрос на холоднокатаную сталь, и производители должны убедиться, что их продукция соответствует спецификациям строительных материалов. Для получения высококачественной стальной полосы используются толщиномеры, позволяющие выявлять и корректировать отклонения толщины в режиме реального времени. Рентгеновские манометры являются оптимальной технологией измерения толщины, обеспечивающей скорость и точность, необходимые для работы стана холодной прокатки. Рентгеновские сенсорные системы обеспечивают чрезвычайно точные измерения высокой скорости/низкого уровня шума, позволяя производителям добиться экономии материала и улучшения качества.