Как получить лучший контроль над операциями на стане горячей прокатки

10.02.2020 - Статьи

Сталь и алюминий проходят несколько этапов обработки перед формовкой в готовую продукцию. Горячая прокатка считается наиболее важным шагом для получения однородного листового металла определенной толщины, в зависимости от конечного использования. Горячая прокатка стали происходит при очень высоких температурах, выше температуры рекристаллизации материала, с получением пластичных листов, которые могут быть сформированы в различных формах. Процесс производит листы, которые могут быть очень длинными, которые затем свертываются в рулоны. В то время как эти рулоны проверяются на соответствие определенным спецификациям, процесс может быть довольно сложным.

Помимо нормальных допусков печи подогрева и естественного охлаждения, которое происходит во время прокатки, получение идентичных свойств от рулона к рулону становится более сложным, потому что скорости обработки достигают 50 км в час. Каждый 10-20 тонный основной рулон может иметь различные свойства в зависимости от того, как он был прокатан. Эти свойства определяются в результате испытания на растяжение. Испытания берутся с верхней или нижней стороны рулона, поскольку именно там легко получить образцы.

Предполагается, что управление процессом должно обеспечивать соответствие испытания конца рулона по всей ширине, но концы подвержены наибольшей вероятности изменения температуры, скорости охлаждения и толщины всплесков. Края рулона по ширине также являются местом, где могут иметь место изменения. Края охлаждаются иначе, чем его корпус.

Если концы не соответствуют предписанным техническим требованиям для свойств на растяжение или толщину, то один или два круга удаляются, и рулон подвергается повторному испытанию. Как только удовлетворительные свойства получены, он взвешивается и отправляется. Помните, что если вы заказываете только на основе химического состава, концы рулона имеют тот же состав, что и корпус, так что она может быть отправлена вам, несмотря на то, что потенциально может иметь растягивающие свойства, что отличаются от тех, которые вы обычно получаете.

Сталелитейный завод с горячей полосой повсеместно считается одной из самых суровых сред для измерительных приборов и датчиков процесса, но с ростом скорости и температуры материала возрастает значение измеряемых величин. Для обеспечения однородности продукции станам горячей прокатки требуются надежные, воспроизводимые данные управления процессом для выявления эксплуатационных проблем; некачественный и недопустимый продукт приводит к ухудшению или даже поломки рулонов. Однако, когда горячий материал выходит из прокатного стана, вертикальное положение и ориентация полосы не достаточно определены, чтобы обеспечить последовательное, точное измерение профиля.

Стереоскопические рентгеновские профильные датчики имеют возможность определять профиль поперечной толщины и физическое положение полосы в пространстве. Используя узкий пучок рентгеновского излучения для измерения полосы, система может записать высоту каждой точки полосы во временной области, и можно рассчитать плоскостность или форму полосы.