Качество оцинкованной стали может зависеть от веса цинкового покрытия

07.11.2019 - Статьи

Цинковое покрытие является наиболее эффективным и широко используемым материалом для предотвращения коррозии, поддержания прочности и увеличения долговечности и производительности стали. Цинковое покрытие наносится на сталь методом горячего цинкования (HDG). Это процесс, при котором сталь проходит через ванну с расплавленным жидким цинком или сплавом цинка, в результате чего образуется защитный слой. Эта оцинкованная сталь производится во всем мире в объеме почти 100 миллионов тонн в год, и спрос на высококачественную продукцию высокий. HDG является одним из лучших способов производства высококачественных продуктов с однородным покрытием экономически эффективным способом.

Окончательное качество полосы из оцинкованной стали зависит от различных аспектов, таких как поверхность материала, адгезия цинка и равномерный вес покрытия. Первые два параметра регулируются правильной очисткой субстрата и контролем температуры полосы, но третий — вес покрытия — часто измеряется слишком поздно. Фактически, многие производители проверяют массу покрытия горячим цинком после выхода рулона из стана.  В этот момент, если результаты неприемлемы, весь рулон должен быть уменьшен или переделан, что приводит к задержкам, потерям сырья и расходам.

Для линий HDG автоматический контроль веса покрытия необходим для равномерного производства с минимальным потреблением цинка. Решение для получения точного измерения веса цинкового покрытия на стальной полосе состоит в том, чтобы измерять его в процессе производства, а не после. Рентгеновская флуоресценция (XRF) является отличной технологией для достижения точности, необходимой для таких измерений, без дорогостоящих и длительных задержек в производстве. Измерители веса металлического покрытия, основанные на технологии XRF, оказались успешными для бесконтактного измерения веса покрытия, которое можно настроить практически для всех типов изделий с металлическим покрытием, особенно для измерения общего веса цинкового покрытия на трудноизмеримом листе с гальваническим покрытием.

Важнейшим фактором для успешного проведения измерений с помощью интерактивного датчика веса покрытия на основе рентгеновских лучей является создание пользовательских эталонов калибровки, основанных на индивидуальных процессах нанесения покрытий. Каждая линия должна предоставлять все образцы, необходимые для калибровки датчика покрытия и проверки его работоспособности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *