Изменений цен на железную руду в Китае

06.07.2019 - Статьи

Воодушевленная ростом цен на железную руду, китайская сталь была единственным исключением в падении цен на металлы на этой неделе.

Лондонская консалтинговая компания Capital Economics заявила в своем отчете об исследованиях в пятницу, что цены на сталь в Китае продолжают поддерживаться повышением цен на железную руду и высоким спросом на строительство.

«В результате цена на китайскую сталь продолжала отклоняться от цены на американскую сталь. Однако мы считаем, что во многом это связано с фискальным стимулом в Китае и, по мере того, как его последствия исчезают, соответствующий спад в строительной деятельности должен сделать цены на китайскую сталь ниже», — говорится в сообщении экономистов Capital Economics.

Однако в пятницу голландская группа финансовых услуг и страхования ING заявила, что цены на железную руду в китайском порту Далянь за последние два дня упали почти на 6% после объявления о проверке предполагаемых манипуляций с ценами.

Отраслевая служба новостей Shanghai Metal Markets (SMM) сообщила в четверг, что группа местных сталелитейщиков решила создать рабочую группу по железной руде, чтобы пристально следить за развитием событий на рынке.

Решение было принято 27 июня на железорудном симпозиуме под председательством китайской металлургической ассоциации Cisa, говорится в сообщении.

«Ассоциация обеспокоена снижением прибыльности металлургических предприятий и ее влиянием на отрасль, если цены на железную руду сохранят тенденцию к повышению», — говорится в сообщении ING для клиентов.

«Как объемы, так и открытый интерес к фьючерсам на железную руду в Даляне значительно возросли после инцидента с Вале [обрушения плотины] в Бразилии, что свидетельствует о росте спекулятивной активности. Между тем, основные показатели рынка стали мягче, поскольку экспорт из Бразилии восстановился, и Вейл получил зеленый свет перезапустить свою шахту Brucutu мощностью 30 млн. тонн в год.»

Подтверждая отчет ING, эталонная железная руда 62% -Fe в пятницу закрылась на уровне 114,81 долл. США / т в китайском порту Циндао, что на 7,22 долл. США ниже, чем днем ранее, в то время как фьючерсные цены на Даляньской товарной бирже упали второй раз подряд, в соответствии с Metal Bulletin.

В связи с этим, прибыль китайских сталелитейных заводов упала на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 85,5 млрд юаней (12,4 млрд долларов США) в январе-мае, а доходы снизились из-за роста затрат, сообщила официальная служба новостей Синьхуа со ссылкой на представителя Cisa.

Рост цен на сталь в основном связан с ростом цен на железную руду, который почти удвоился в этом году, после трагедии на шахте в Бразилии и погодных условий в Австралии, которые создали дисбаланс спроса и предложения.

Но, по словам вице-председателя Cisa Цюй Сюли, ожидается, что цены на железную руду станут более разумными, а рост цен в первой половине года не будет отражаться во втором полугодии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *