Что является ведущим источником сбоев в отрасли переработки углеводородов?

08.12.2019 - Статьи

Механическая целостность систем трубопроводов является ведущим источником отказов в отрасли переработки углеводородов. Но как нарушается целостность трубы? Основной причиной является сульфидная коррозия.
Inspectioneering Journal опубликовал статью в своей публикации за март/апрель 2013 года, посвященную этой проблеме. Было показано, что углеродистые стали с низким содержанием кремния (<0,10%) корродируют с ускоренной скоростью при воздействии условий сульфидной коррозии. Фактически, в соответствии с Рекомендацией 939-C Американского института нефти (API) (Руководство по предотвращению сульфидных коррозионных отказов на нефтеперерабатывающих заводах), одна треть высокотемпературных сульфидных коррозионных отказов является результатом низкого содержания кремния в трубопроводах.
Эти сбои могут привести к утечкам, ранней замене, незапланированным отключениям и инцидентам, которые могут привести к потере имущества и травмам работников. В августе 2012 года выброс легковоспламеняющихся паров вызвал сильный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Ричмонде, штат Калифорния. В отчете, подготовленном металлургической лабораторией в Калифорнии, сделан вывод о том, что 8-дюймовая стальная труба из секции, обозначенной как 4-х сторонняя, которая была установлена в 1976 году, разорвалась из-за сильной сульфидирующей коррозии, и что испытанные образцы труб показали очень низкую концентрацию антикоррозионного кремния.
Председатель Совета по химической безопасности (CSB) Рафаэль Мур-Эразо сказал: «Отчет, полученный в результате совместных усилий CSB, Cal / OSHA, United Steelworkers (USW) и Chevron, обеспечивает прочную техническую основу для окончательного заключения, что со временем трубы подверглись коррозии в результате сульфидной коррозии. Мы надеемся, что этот отчет получит широкое внимание во всей нефтехимической промышленности в качестве меры предосторожности для всех переработчиков, чтобы тщательно изучить потенциальные механизмы коррозии и использовать самые безопасные строительные материалы, чтобы избежать сбоев. Нефтеперерабатывающие заводы и другие заводы должны включать надежную механическую целостность и по своей природе более безопасные стратегии в свои программы управления безопасностью процесса».
Существуют и другие факторы, которые могут вызвать коррозийное истончение стенок труб, такие как содержание серы в масле, температура и скорость потока. Однако было показано, что содержание кремния ниже 0,1% значительно увеличивает скорость сульфидирующей коррозии. В одном из исследований Второго международного симпозиума по механической целостности технологических трубопроводов (январь 1996 г., Хьюстон, Техас, США) было установлено, что «41% из 170 крупнейших потерь в углеводородно-технологической промышленности связаны с отказами трубопроводной системы».
Современные передовые методы включают 100% положительное тестирование всех критически важных материалов, включая системы трубопроводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *