Что такое Li-Po аккумуляторы, их особенности

17.03.2017 - Статьи

В наше время многие бытовые приборы, оборудование, инструменты работают от аккумуляторных батарей. Каждый из нас знает что это такое, ведь время от времени мы покупаем аккумуляторы различной емкости. В быту аккумуляторные батареи обычной емкости используют в весах, газонокосилках, плеерах, различных игрушках, фотоаппаратах, системные блоки компьютеров. Также без них не работали бы мобильные терминалы, кассовое оборудование, рации, медицинское и видеооборудование, датчики сигнализации, квадрокоптеры. Аккумуляторные батареи бывают различной емкости, чем она выше, тем дольше будет работать устройство без перезарядки.

Этот вид батарей хорош тем, что их можно перезарядить при необходимости. Сегодня производят разные типи аккумуляторных батарей, но самыми востребованными являются литиевые. Литий-полимерные аккумуляторы (Li-Po) очень легкие и в большинстве случае состоят из одного элемента. Они отличаются низким саморазрядом, а также гибкими формами и достаточно маленькой толщиной. Именно поэтому эти аккумуляторы удобно использовать в самых разных устройствах и приспособлениях. Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы отличаются высокой энергоемкостью в отличии от своих предшественников — никелевых аккумуляторов.
Но даже если аккумулятор не установлен ни в какой гаджет, а просто лежит в укромном месте дожидаясь своей очереди, то он начинает стареть. Электролит окисляется, внутреннее сопротивление повышается, аккумулятор постепенно становится непригодным к использованию. Если говорить о цене, то в сравнении с никелевыми литий-ионные и литий-полимерные стоят дороже.

Литий-полимерные аккумуляторы все время совершенствуют производители. Сейчас жизненный цикл большинства LiPo аккумуляторов рассчитан в среднем на 400-600 заряд-разрядов, то производители в скором времени смогут его продлить в значительной степени. Для этого уже сейчас используются новые разработки в данной сфере и новейшее оборудование. Чаще всего Li-Po аккумуляторы встречаются в мобильниках, ноутбуках. Бывают быстро-разрядные и обычные аккумуляторы. Быстро-разрядные (силовые) устройства используют для питания оборудования с высоким уровнем потребления энергии. Наглядный пример — гибридные авто.

Разряженные аккумуляторы заряжают от источника постоянного напряжения в течении 1-2 часов. Зарядные устройства предлагаются в продаже двух основных типов — для литиевых аккумуляторов и универсальные, которые подходят для разных видов аккумуляторов. Для того, чтобы Li-Po аккумулятор прослужил как можно дольше, необходимо научиться правильно за ним ухаживать. Ни в коем случае не стоит допускать полной разрядки аккумулятора. Старайтесь ставить на зарядку свой мобильный с литий-ионным аккумулятором чаще, не дожидайтесь пока он полностью разрядится. Один раз в несколько месяцев разрядите полностью аккумулятор, после чего зарядите его в течении 8-12 часов до 100%. Желательно хранить такие аккумуляторы частично заряженными и не допускать перегрева. Не стоит оставлять аккумулятор на зарядке без присмотра.

Обязательно покупайте Li-Po аккумуляторы известных производителей. Не экономьте и не приобретайте дешевые аккумуляторы. Ведь проверенные, значит надежные. Многие Ваши любимые гаджеты будут стабильно работать благодаря таким аккумуляторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *