Белое золото против платины: увидите ли вы разницу?

29.09.2019 - Статьи

Какой самый популярный металл используется для обручальных колец? Ну, хотя есть много видов драгоценных металлов, большинство пар выбирают золото или платину. Но в чем же разница между этими двумя металлами?

Золото и платина — это плотные, ковкие, пластичные драгоценные металлы, используемые в ювелирном и промышленном производстве. На протяжении всей истории золото всегда ценилось как символ богатства, но платина в настоящее время более ценная. Есть еще много других важных различий между этими двумя элементами.

Давайте начнем с золота. Оно подходит для некоторых промышленных применений, потому что оно не ржавеет, не подвергается коррозии и проводит как тепло, так и электричество, но золото ценится в основном как ювелирные изделия или монеты.

В ювелирных изделиях оно обычно бывает желтого, белого или красного цвета, в зависимости от легирующих элементов. Белое золото не встречается в природе; он приобретает серебристый оттенок, будучи легированным белыми металлами, такими как серебро, никель, марганец, платина или палладий. Для блестящего покрытия его обычно покрывают родием, который необходимо периодически заменять, чтобы белое золото не превратилось в желтое.

В промышленном мире это драгоценный металл используется главным образом в качестве соединителей в электронных устройствах, таких как мобильные телефоны и компьютеры, поскольку оно устойчиво к коррозии и потускнению, хорошо проводит электричество и быстро рассеивает тепло. Различное количество золота можно найти в некоторых крупных бытовых приборах, таких как микроволновые печи, стиральные машины и телевизоры.

Теперь давайте посмотрим на платину. Она также используется для изготовления ювелирных изделий и похожа на белое золото, но если их сравнить, можно увидеть, что платина имеет более сероватый цвет. Этот металл не выцветает до желтого, как белое золото, но отделка будет тусклой, поэтому платиновые украшения также могут потребовать некоторого ухода для сохранения блеска.

Этот материал более плотный, и по закону ювелирные изделия с надписью «платина» должны быть по крайней мере на 95% чистой платины, поэтому такое кольцо будет весить и, следовательно, стоить больше, чем золотое кольцо такого же размера. Однако явным преимуществом является то, что она гипоаллергенна, тогда как у некоторых людей аллергическая реакция на белое золото возникает из-за содержащегося в ней никелевого сплава. Палладий, один из металлов платиновой группы, может быть даже лучшим выбором, чем платина, потому что он имеет те же характеристики, но по более низкой цене.

Платина и палладий могут быть хорошим выбором для ювелирных изделий, но большинство этих металлов производятся для промышленных целей, таких как каталитические нейтрализаторы и многочисленные электронные компоненты. Платину также можно использовать в дизельных двигателях и в катализаторах нефтепереработки и химической очистки. Палладий используется для изготовления металлического стекла, полимерных мембран, покрытий, пластмасс, текстиля и топливных элементов.

Аналитики рынка прогнозируют продолжающуюся волатильность цен на золото, в то время как ожидается, что цена на платину будет расти из-за сокращения предложения и увеличения спроса. Для предприятий, которые покупают и перерабатывают драгоценные металлы, такие как ювелирные магазины, нефтеперерабатывающие заводы и ломбарды, неспособность различить белое золото, платину и палладий или обнаружить даже небольшое изменение в составе одного из этих драгоценных металлов может быть дорогостоящей ошибкой.

Многие предприятия в настоящее время обращаются к технологии рентгеновской флуоресценции (XRF) для быстрого, точного и, что самое важное, неразрушающего анализа драгоценных металлов, поступающих в их магазины. XRF быстро предоставляет точный вес в каратах и процентные доли всех элементов в предмете — легко идентифицируя нестандартный, недостаточно каратный и даже продвинутый контрафактный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *