Какое бы здание не возводилось, фундамент – это важнейший элемент здания. Говорят, что крыша дома – голова всему, но и она, будучи весьма массивной конструкцией, значительно нагружает фундамент. Итак, как правильно заложить фундамент строения? Независимо от того, какая постройка возводится, необходимо начать строительство с выбора территории для будущего здания. Нужно позаботиться о подвозе материала для строительства поближе к стройплощадке и доставке бетона.
Следующим этапом следует разметка фундамента на территории. Для того чтобы сделать разметку правильно, необходимо участие минимум двоих человек, хорошая леска, деревянные колышки или прутья арматуры. Колышки забиваются в землю на месте предполагаемых углов будущего строения. Потом проверяется правильность разметки по диагонали. Для этого берется рулетка большой длины и между углами измеряется расстояние.
Подобно этому измеряется расстояние между двумя другими углами. Если эти размеры совпадают, то разметка проведена правильно. В случае если размеры между углами не совпадают, необходимо передвигать колышки до тех пор, пока не будет найдено правильное положение углов здания. Правильная разметка позволяет избежать диагонального искривления здания. Между колышками натягивается леска.
Далее следует выкопать траншею. Глубина траншеи зависит от типа грунта и веса самого дома. Ширина фундамента зависит от толщины стены. Под жилые одноэтажные дома используется ленточный фундамент шириной 40 см и глубиной 80-120см. Важно, чтобы стенки траншеи были выкопаны строго вертикально. Суживающийся фундамент утратит мощность, а расширенный – лишние растраты. В процессе выкапывания, грунт выбрасывается в пространство между траншеями. Он, потом может быть использован для планировки подпольного пространства. Нельзя землю выбрасывать в те места, где он будет мешать свободному проходу к объекту. На дне траншеи утрамбовывается подушка из песка (10 см) и щебня (15 см). На подушку укладывается арматурная сетка из прутьев толщиной 8-12 мм, с ячейкой 30 на 30 см, но не должна касаться стенок траншеи. проектирование КМ
Следующим этапом является само бетонирование. Это трудоемкий процесс. Здесь существует два варианта: заказать бетон или сделать его самостоятельно. Для заказа бетона необходимы деньги и хороший подъезд для бетоновоза. Если проводить бетонирование самостоятельно, необходима бетономешалка, минимум две тачки, четыре – пять мужчин.